Поиск

11 июня 2021 года Юрию Серафимовичу Шугаеву – 70 лет!


Советское поколение глухих знает Шугаева как многолетнего бессменного вратаря по футболу. Стоять в воротах не легче, чем бегать по полю.

Многие помнят, как Юрий виртуозно отбивал мячи. С каждой успешной защитой ворот стадионы содрогались от рёва болельщиков.


Помнят его ещё и по другой причине. Не заметить Шугаева было невозможно и потому, что у него был редкий красивый огненный цвет волос. Рыжих в мире очень мало! А в московской школе №30 такой был один…


Именно там, в школе Шугаев с 12 лет стал признанным всеми вратарём. Как только звонил школьный звонок на перемену, Юра с товарищами мчался во двор играть в футбол. Переменка – это всего лишь 10-15 минут, но эти минуты были минутами полного счастья азартной игры.


В 1965 году Шугаев в 14 лет был официально зачислен в команду и был верен футболу … до (!!!) 50 лет. 36 лет жизни отдано футболу.


На фото Шугаев в первом ряду второй справа (1971 год)


Медалей у Юрия Серафимовича много. Сколько их всего, он сам не знает. Говорит, что надо их посчитать, но есть одна ЗОЛОТАЯ медаль, завоеванная на Всемирных Играх глухих в 1973 году в Швеции, Мальмё.


Не все знают, что помимо футбола Шугаев в течение пяти лет, с 1977 по 1982 годы играл в сборной хоккея и тоже был вратарём.


На фото Шугаев в центре (1977 г.)


Из хоккея ушёл после спортивной травмы, сохранив только футбол и свою основную работу.


После окончания школы и электромеханического техникума Юрий Шугаев пошёл на завод ЗВИ, на котором проработал токарем 41 год (с 1969 по 2010 гг.).


На заводе пользовался большим авторитетом. Недаром его всегда выбирали секретарём партийной организации глухих ЗВИ. Имеет звание «Ветеран труда».

В настоящее время Юрий Серафимович на пенсии. Дают себя знать спортивные травмы. Особенно болят ноги, на которых он много лет стоял в воротах.


Семья: единственная жена, сын и дочь, внучка и собака.


Несмотря на все недомогания, активно интересуется воговскими спортивными новостями и старается не пропускать мероприятия, связанные со спортом и встречи с глухими спортсменами.


Был рыжий – теперь белый, полностью седой.


Ассоциация ветеранов спорта глухих сердечно поздравляет Юрия Серафимовича Шугаева с почтенным юбилеем.


Президент АВСГ

Я.М. Френкель и вся гвардия ветеранов спорта.

Недавние посты

Смотреть все

Новости