Поиск

Юбилей Светланы Слепнёвой



7 ноября Светлане Слепнёвой исполняется 80 лет. Её биография очень интересная.


Во-первых, она – дочь Героя Советского Союза, одного из спасателей челюскинцев Маврикия Слепнёва.


Во-вторых, чемпионка по спортивной гимнастике Всемирных игр.


В-третьих, актриса Театра мимики и жеста.

Светлана Слепнёва давно на пенсии, но ведёт активную жизнь (до пандемии).



Её часто приглашают выступать в школы, в ЦСО. Она – прекрасный рассказчик.

Впервые о своём отце она рассказала в ЦСО «Царицыно», куда её пригласил председатель МО МГО ВОГ «Царицыно» Анатолий Вышеславцев.



Светлана Маврикиевна сохранила уникальныедокументы, принадлежавшие её отцу Маврикию Слепневу.



Свой рассказ о своем отце Светлана Слепнева начала с исторического обзора события 30-х годов, за которым следил весь мир:


- В те годы правительством была поставлена задача открыть круглогодичную навигацию на Северном полюсе, с целью выполнения которой руководителем экспедиции на пароходе «Челюскин» был назначен советский исследователь Севера Отто Шмидт


Её увлекательнейший рассказ о тех трагических событиях катастрофы парохода и как спасали 105 участников, один из которых навеки скрылся под толщей арктических льдов, всегда слушают с большим интересом.



Среди 7 спасателей «челюскинцев» был и отец Слепневой (на фотографиях). Позже в 1934 году все они были удостоены высшей награды Героя Советского Союза.

Маврикий Трофимович Слепнёв


Маврикий Трофимович Слепнёв – летчик советской авиации, пятый Герой Советского Союза (1934) , участник Великой Отечественной войны, полковник.


Светлана Слепнева не только дочь Героя, но и сама Герой, чемпионка Всемирных Игр по спортивной гимнастике в 1961 году в Хельсинках (Финляндия).


Она приняла участие только в одних Играх, но зато с таким ошеломляющим успехом, завоевав шесть золотых медалей по всем видам гимнастики. Советскую гимнастку сразу прозвали «королевой с косичками».


Как сама Светлана Маврикиевна вспоминает:

- Всю жизнь мечтала стать балериной, но не стала из-за отсутствия слуха. В школе мне порекомендовали заниматься гимнастикой. При составлении сборной команды почему-то сильно сократили состав, поэтому в Финляднию поехала одна от России сразу после окончания школы.


А потом гимнастику глухих вообще закрыли. Что делать дальше?

Светлану, учитывая её внешние данные и гибкость тела, пригласили в театр мимики и жеста.

Советские гимнасты до сих пор общаются.


И не только между собой, но и со всеми ветеранами других видов спорта.

Среди них и маленькая энергичная «королева с косичками».


Ассоциация ветеранов спорта глухих сердечно поздравляет Светлану Маврикиевну Слепнёву и желает ей оставаться такой же красивой, неутомимой и эмоциональной женщиной.



Недавние посты

Смотреть все

Новости