top of page
Поиск

Экскурсия в музей Спорта глазами члена бюро АВСГ Ткаченко Елены.

Обновлено: 15 дек. 2022 г.

Музей Спорта от метро расположен не очень близко, но пройти стоит, чтобы его посетить. Он может быть интересен и детям, и взрослым, и вообще, людям, далёким от спорта.

Изначально музей размещался в здании стадиона "Лужники". В 2009 г. Министерство Спорта России выделило для музея место в здании усадьбы Разумовского, и после реставрации усадьбы музей открылся во всей своей красе уже в 2017 г. И вот мы в большом предвкушении собрались у ворот Министерства Спорта России.

Идею посетить музей подсказала Катя Климова, и это было для нас всех удачным решением.



Какое удовольствие войти в красивую жёлтую усадьбу!


Уделить внимание всем залам не представляется возможным, поэтому расскажу о некоторых, которые произвели наиболее сильное впечатление. Сам музей находится в подвальном помещении, где нет совсем окон. Но каждый зал имеет причудливую форму потолка в виде купола, арок.

Экскурсия начинается с зала "Зарождение спорта" и встречает нас вот таким старинным велосипедом.



Это первый гоночный велосипед называется "Пенни-фартинг" или "Паук". Разница между большим и маленьким колесами столь ощутима, как и разница между большой монетой пенни и маленьким фартингом. Отсюда и название. А второе название "Паук" - британские спортсмены, гонявшие (и падавшие) на этих велосипедах в полусогнутом состоянии напоминали пауков.

Из-за большого диаметра ведущего колеса скорость велосипеда достигалась до 30 км в час. К сожалению, передвижение на "Пауке" было довольно небезопасным. При малейшем толчке велосипед опрокидывался, и седок совершал кульбит через руль. Кататься же - удовольствие сомнительное. Постоянно нужно контролировать равновесие, чтобы не рухнуть с большой высоты. Поэтому "Паук" перешёл в категорию музейных и коллекционных экспонатов. Теперь это скорее диковинка, чем велосипед. Захватывающая история первого автопробега, победители которого на полученные деньги купили бутылку хорошего французского шампанского. Возможно, именно поэтому, и сегодня победителей на гонках поливают шампанским. Экскурсоводу по поводу гоночной машины было задано много вопросов, но вопрос Василия Стара - Какой объем бака для бензина? - застал экскурсовода врасплох.


Это ваза Фаберже, которая дала начало всем призовым кубкам.

Невозможно пройти мимо профессионального борца и атлета Ивана Максимовича Поддубного, который встречает в зале атлетики. Был большой соблазн потрогать восковую фигуру борца Поддубного и сопоставить с ним свой рост. Гири непривычной для нас формы, гантели. Зал просто пропитан силой, мужеством.



Зал "Хоккей" - на мой взгляд, один из самых ярких и необычных.

Оформлен он, как ледяная арена, с вздымающимися глыбами "льда". Экспонаты расположены не только в больших витринах на стенах, но и вмурованы "в лед".


Вообще легендарному противостоянию СССР- Канада 70-х- 80-х годов в зале Хоккей уделено очень много места. Матч со счетом 3:7 – это та самая встреча, когда сборная СССР с разгромленным счетом победила канадских профессионалов из НХЛ ( не любители хоккея, но любители кино помнят его по фильму «Легенда 17»), а Валерий Харламов взлетел на вершину славы.


1981 год. Капитан сборной Советского Союза Валерий Васильев держит в руках кубок Канады. Позади тяжелейший матч. Впереди ревущие трибуны. А в руках кубок, который весит 48 (!) килограммов! Сама история вручения кубка просто удивительна, но это уже отдельная тема…



У наших экскурсантов, пожалуй, наибольший интерес вызвал зал футбола.




Зал фехтования. Стены оформлены в стиле средневековья. А атрибуты (от древних ножей до современных шпаг и рапир) расположены дугой в витринах на потолке.



Но больше всего прочего, меня впечатлила история, рассказанная в этом зале о нашей знаменитой спортсменке Наталье Молчановой, чемпионке мира по фридайвингу (подводное плавание в открытых водоемах с задержкой дыхания). Какая-то совершенно удивительная женщина! Человек-амфибия! Единственная женщина в мире, которая может задерживать дыханье более чем на 9 минут. У нее более 40 мировых рекордов! Например, рекорд по нырянию в глубину без ласт с результатом 66 метров, который Наталья Молчанова установила в 50 лет. Или свободное погружение на 90 м. Один зал посвящён спортсменам - участникам войны. Например, о Викторе Чукарине, гимнасте, ушедшем добровольцем на фронт и прошедшим семнадцать (!) нацистских концлагерей, включая Бухенвальд - очень душераздирающая история. Он вернулся домой в 45-м доходягой весом в сорок килограммов. Родная мама узнала его только по детскому шраму на голове. Но уже через три года он стал чемпионом СССР по спортивной гимнастике. А потом и многократным призером Олимпийских игр.

Последний зал, куда нас повели, трудно назвать одним словом- в нём находятся олимпийские факелы (факел олимпиады в Сочи похож на перо жар- птицы), спортивные костюмы более современных спортсменов олимпийцев, много разных разностей.



Под конец экскурсии, все мы немного устали, но долго делились впечатлениями, снимались у экспонатов.






Поскольку мы успели не всё посмотреть - у меня есть новая цель вернуться сюда, внимательно и вдумчиво пройти все залы от и до.

Ну, а это на снимке наш президент АВСГ Ольга Махненко с призывом посетить вновь музей Спорта при Министерстве Спорта России.


Недавние посты

Смотреть все

Новости

bottom of page