Поиск

Члену бюро Ассоциации ветеранов спорта глухих Татьяне Николаевне Смирновой исполняется 73 года

19 июня члену бюро Ассоциации ветеранов спорта глухих Татьяне Николаевне Смирновой исполняется 73 года.


В жизни Смирновой пришлось много помотаться по свету. Её отец был военным врачом, профессором, и семья часто меняла место проживания. Поэтому Таня родилась не в своём родном Ленинграде, а в Эстонии в Таллине.


Однако все школьные годы прошли в ленинградской школе, а вот дальнейшее образование Татьяна получила в Киеве в техникуме лёгкой промышленности в течение четырёх лет плюс два года работы на киевском УПП.


Как спорт вошёл в жизнь Смирновой?


В школе, когда Тане было 12 лет, подруга Нина Иванова позвала её во Дворец пионеров, в котором она сама тренировалась по лёгкой атлетике у слышащего тренера. Посмотрела и тоже стала ходить на тренировки.


Как вспоминает сама Татьяна Николаевна:


- Занималась там один год, но среди слышащих скучновато. Через год в нашу школу на практику прислали глухого Эммануила Слуцкого. Он тоже легкоатлет. Он нам так интересно рассказывал о соревнованиях в Италии, Финляндии. С ним было легко общаться жестами. И вообще сам такой высокий, красивый. Я и перешла от слышащего тренера к Слуцкому.


Слуцкий был не только тренером, но и сам участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике. В то время мы участвовали в соревнованиях среди слышащих за ДСО «Спартак». Именно там, среди слышащих я получила звание «Мастер спорта».

Позднее, когда увеличилось количество глухих легкоатлетов, Таня стала участвовать в соревнованиях среди глухих. На соревнованиях на первенство СССР в Ставрополе заняла первое место, чему сама удивилась.

Потом пошла череда соревнований, а с ними и медали.


Все виды многоборья лёгкой атлетики Тане удавались, но больше всего прыжки в высоту. За всю свою спортивную жизнь самый высокий прыжок у Смирновой был равен 171 см. По совпадению такой же высоты был и её рост. Мечтала взять высоту 180 см, но не успела …


В 1965 году Всемирные игры глухих проходили в США. Это были первые Игры для 17-летней девушки. Для Тани и других советских спортсменов полной неожиданностью стало битумное покрытие стадиона. А в России просто земля, по которой бегали в спортивной обуви с большими шипами. Такие шипы к заморскому покрытию не допускались.


Стали искать для советских спортсменов кроссовки с шипами нужной высоты. У Смирновой размер ноги большой – 39-й. Для неё нашли только сорок второй. Пришлось набить газетой пустое пространство обуви.


Вот в таких огромных кроссовках Таня сумела неплохо выступить и занять вторые места по трём видам. Из США в Ленинград уехали три серебряные медали.

На фото Т. Смирнова первая слева.


В 1969 году из-за травмы не получилось поехать на Игры в Югославию.


Зато на последующих Играх в Швеции (1973 г.) и в Румынии (1977 г.) прыгуньей в высоту были завоеваны по золотой медали.


На этом звёздном этапе в 29 лет закончилась спортивная жизнь. Три операции не позволили Смирновой дальше выступать столь же успешно.


В трудные перестроечные 90-ые годы завершился также и 20-летний стаж работы спортсменки на ленинградском УПП. На предприятии вначале трудилась монтажницей, затем инструктором по физкультуре.


В те годы многие из-за потери работы и заработка осваивали новые профессии. Татьяна Николаевна с подругой занялись предпринимательской деятельностью. Подруга раскрашивала сувенирные матрёшки, Смирнова продавала. Обоим нравилась работа.

На фото: справа налево: Т. Смирнова, Александра Жарова и Нина Иванова


Ныне Татьяна Николаевна на пенсии и живёт активной жизнью. Приезжает в Москву на встречи с ветеранами спорта.

Принимала участие в праздновании 95-летии Сурдлимпийского движения 12-13 октября 2019 года. Является членом бюро АВСГ.


Любит проводить время на даче со своими тремя собаками. Все три собаки одной породы «Джек-рассел-терьер». Эта порода - символ собачьей энергии, жизнерадостности и преданности хозяину.


За период длиной в 16 лет (с 13 до 29 лет) стать двукратной сурдлимпийской чемпионкой и четырёхкратной чемпионкой мира – это большие достижения! Есть что вспоминать…


АВСГ сердечно поздравляет Татьяну Смирнову с днём рождения и желает ей здоровья, энергии и новых встреч в Москве!

Недавние посты

Смотреть все

Новости