Поиск

Четырехкратная чемпионка Всемирных Игр глухих - Редькина Антонина

Быть четырёхкратной чемпионкой Всемирных Игр глухих – уникальное и редкое достижение спортивной жизни! Этот титул имеет Антонина Александровна Редькина (до замужества Бубнова).


У неё есть другие не менее почётные звания: двукратная мать, шестикратная бабушка и двукратная прабабушка! С таким солидным семейным багажом Антонина Редькина 21 января пришла к своему 80-летнему юбилею.

1961 год

2021 год


Между этими фотографиями отрезок яркой жизни длиной в 60 лет!


Тоня Бубнова родилась в суровом военном 1942 году вдали от Москвы в эвакуации в городе Энгельс в семье глухих родителей. По материнской линии бабушка была слышащей и много занималась с Тоней и её младшей сестрой Ниной.


Не удивительно, что благодаря занятиям с бабушкой Тоня в школе была круглой отличницей. Училась в двух школах: №196 на Новослободской улице, затем в школе №338 недалеко от Курского вокзала.


После школы Московский Машиностроительный техникум. По образованию Антонина техник-технолог. Следующий этап: конструкторское бюро завода «Знамя труда». Прошла большой путь до должности старшего техника-конструктора. Затем её пригласили на УПП-2 на должность мастера ОТК.


Всю жизнь параллельно с учёбой и работой был спорт. Как сама Редькина вспоминает:

- «В детстве я была подвижной, любила лихо кататься на велосипеде, гонялась за кошками. Наверное, благодаря этому, я развивала свои ноги – так любил шутить мой отец. В школе я выступала во всех видах спорта: лыжи, бег, кросс, волейбол. Особенно любила волейбол, где я очень хорошо играла. Была задумка серьезно заниматься этим видом спорта. Но кто-то из тренеров, видя мои успехи в беге (я всегда занимала первые места в школьных соревнованиях), посоветовал серьезно заняться легкой атлетикой, а не волейболом. Спасибо ему за этот совет!

Ездила в спортивные лагеря для школьников, на всесоюзные школьные соревнования. Всегда занимала призовые места. Много грамот и значков ГТО».


В 17-18 лет Тоня Бубнова стала серьезно заниматься легкой атлетикой. И уже через год в 1961 году в Хельсинках (Финляндия) на IX Всемирных играх глухих выиграла бронзу в беге 100м и золото – в эстафете.



С этого времени у советской спортсменки началось победное покорение всех олимпийских высот в течение длительного периода.




Своим спорттивным достижениям Антонина Александровна безмерно благодарна своему любимому тренеру Игорю Александровичу Эйтмановичу.


На следующих играх в 1965 году в США ею были завоеваны сразу три золотые медали в беге 100м, прыжках в длину и в эстафете, а также бронза в беге на 200м.


После Игр в США Антонина вышла замуж. В 1967 году родилась старшая дочь Юлия.

Казалось, что с приходом материнства спортивная карьера закончилась. Однако когда дочери исполнилось 4 месяца, к ней домой пришел её тренер Игорь Александрович Эйтманович и уговорил вернуться в спорт.


В ходе тренировок Антонина быстро восстановила свою форму и поехала на XI Всемирные игры в Югославию г. Белград (1969г.), где завоевала две золотые медали (прыжки в длину и эстафета 4х100м) и одну серебряную – в беге на 100м.


В 1973 г. в Швеции в городе Мальмё, на своих четвёртых Играх, спортсменка вновь поразила спортивный мир, выиграв ещё одно золото - в эстафете и два серебра (в беге 100м и прыжки в длину). Это было её последнее участие во Всемирных играх. И было ей в ту пору 31 год…

Редькиной установлено несколько мировых рекордов на дистанции 100 метров и прыжках в длину, которые долгое время продержались.


И сейчас Антонина Александровна ведёт активный образ жизни.


По полгода в тёплое время живёт на даче. Занимается садовыми работами, выращивает овощи и фрукты, заготавливает запасы на зиму.





Бабушка для внуков является образцом трудолюбия и неиссякаемой энергии.


…на теплоходных прогулках, .....


… на выступлениях перед различной аудиторией.


Говорят «Старость не в радость» - это не про Редькину!


Ассоциация ветеранов спорта глухих поздравляет Антонину Александровну с замечательным юбилеем и желает ей здоровья, сил, энергии и новых правнуков.


Недавние посты

Смотреть все

Новости