Поиск

Чемпионы по волейболу вспоминают…

В первый день февраля на Тверскую улицу в музей Островского приехали чемпионы Всемирных Игр по волейболу, чтобы поделиться своими воспоминаниями.



Слева направо: Георгий Семёнов, Татьяна Железогло, Ольга Махненко. Татьяна Буторина, Татьяна Гагарина, Ольга Ануфриева, Виктория Крошкина, Вадим Бокарев.




Ведущим был Василий Старр, тоже чемпион по волейболу. Своё выступление он начал с объяснения слова «Волейбол». Волейбол (от англ. volley — удар с лёта и ball — мяч) – это олимпийский вид спорта.


Само мероприятие было приурочено к двум датам: 9 февраля – Всемирный день волейбола и 45-летие с первого участия глухих волейболистов во Всемирных Играх в 1977 году в Румынии.


Спортсмены рассказали много интересных моментов из своей молодости. Приводим некоторые из них.


Василий Львович вспомнил, как они готовились к олимпийским соревнованиям. Тренировочные сборы проходили в Житомире, недалеко от границы с Румынией. Волны землетрясения в Румынии дошли до Житомира. Все беспокоились, что Игры будут отменены. Однако соревнования состоялись и прошли с блестящей победой российских волейболистов.



Татьяна Буторина призналась, что когда попала из Читы в сборную команду, сначала стеснялась москвичей и своего маленького роста. Там, в Румынии на прощальном банкете впервые увидела блюдо «мясо с кровью», которое не могла есть.



Татьяна Гагарина напомнила, что в СССР была цензура и КГБ во время заграничных поездок. Однажды она сидела в холле гостиницы. Вдруг к ней подошла американка и показала фото. Гагарина узнала украинскую волейболистку, которая была сильнейшей в их команде. Американка спросила имя и фамилию той, что на фото. Гагарина отказалась отвечать в целях безопасности состава команды. Через четыре года из-за этого случая на следующие олимпийские Игры её не было в списке. Татьяна до сих пор не понимает, почему её, капитана сборной, двукратную олимпийскую чемпионку, из-за этого разговора с американкой не включили в сборную.



Золотую победу молодой состав женской сборной по волейболу одержал в 1997 году в Дании. Из всех присутствующих четверо: Татьяна Железогло, Ольга Махненко, Ольга Ануфриева и Виктория Крошкина были на этих Играх. Кроме них из москвичей участвовали Светлана Бородкова и Наталья Иванова, которые не смогли приехать на эту встречу.



Большой спорт – это не только изнурительные тренировки и радость побед, это и большая конкуренция, нервотрёпка…


Ольга Махненко рассказала, что буквально за три дня до вылета на Игры в Данию узнала, что её паспорт не готов и до сих пор лежит на рассмотрении в Санкт-Петербурге. К счастью, там живёт её свёкор, военный человек с высокой должностью. Она тут же позвонила ему. Тот по своим каналам быстро оформил паспорт и передал через проводницу поезда. Ольга ранним утром на вокзале получила свой паспорт и в этот же день вечером с командой вылетела в Копенгаген. И не зря… Домой вернулась с золотой медалью…



Ольга Ануфриева ещё в школе мечтала о гимнастике, но судьба распорядилась иначе. Классический волейбол на Играх в Дании принёс ей золотую медаль, а пляжный в Австралии – серебряную. На вопрос: «В какой волейбол легче играть: классический или пляжный?» она ответила «Конечно, пляжный, особенно в жару, когда печёт солнце и песок горячий. По мне лучше в дождь и ветер».



Вадим Бокарев подтвердил рассказ Василия Старра о землетрясении в Румынии, поделился впечатлениями о соревнованиях в Румынии, которые были первым выступлением российских волейболистов на международном уровне. Также он позабавил слушателей рассказом о прощальном банкете, как у него официант унёс тарелку с мясом, которое он ещё не успел доесть. Оказалось, что если вилки лежат на тарелке, значит, человек больше не будет есть. Их надо было держать на столе сбоку.



Георгий Семёнов – многолетний капитан сборной команды. Сурдлимпийский чемпион по волейболу Игр 1977 года в Румынии. Обладатель двух Кубков Универсала Олимпиады и Европы. Заслуженный мастер спорта. Тренер сборной мужской команды по волейболу с 1999 года и женской – с 2005 года. Судья соревнований по классическому и пляжному волейболу. О нём говорят так: «Никто не летает над сеткой как Семёнов».




Под конец мероприятия ведущий Василий Старр пригласил на сцену Якова Френкеля и представил его как Президента Ассоциации ветеранов спорта глухих. Все участники встречи являются ветеранами спорта и входят в эту Ассоциацию.



Яков Матвеевич поделился информацией о деятельности АВСГ и о запланированных мероприятиях на 2022 год, в том числе о ветеранских встречах в Махачкале и Ереване.



Традиционное групповое фото на память. На память о славной спортивной молодости и громких победах…

Недавние посты

Смотреть все

Новости