Поиск

С юбилеем, Вячеслав Николаевич!

21 марта Вячеславу Николаевичу Климову исполняется 50 лет!


В Олимпийском музее в Лозанне

Дорогие читатели, вы сейчас читаете этот репортаж на сайте Ассоциации ветеранов спорта глухих, как и все остальные ранее вывешенные. Знаете ли вы, кто создал этот сайт? Кто постоянно курирует поступление спортивных новостей?


Создатель сайта АВСГ - Вячеслав Николаевич Климов. Он является ветераном спорта по хоккею и входит в состав АВСГ. Познакомимся с ним поближе. Все называют его кратко Славой.



Слава родился 21 марта 1972 года в Москве в семье глухих родителей. С 1-го по 8-ой классы учился в 30-й школе им. К.А. Микаэльяна для слабослышащих детей, затем перешел в 52-ю школу, где получил аттестат.


Ещё во время учёбы спорт вошёл в жизнь Климова. С 10 лет он начал играть в дворовой команде в Хамовниках и Парке Культуры со своими сверстниками. Играли в любую погоду, даже при -23 градусах мороза.


Также Слава занимался дзюдо под руководством Андрея Цюпаченко в клубе «Динамо», увлекался большим теннисом и плаванием в Олимпийском бассейне. Однако, в 14 лет выбор был сделан в пользу хоккея с шайбой, так как там играли почти все его друзья и сверстники.


В это же время родители Славы дружили с семьей Николая Дроздецкого, выдающегося игрока СКА и ЦСКА, 8-кратного чемпиона СССР (1980-1987), обладателя Кубка Канады 1981 г.

Всемирные игры глухих в г. Кэнморе, Канада 1991 г.


Николай Дроздецкий

Николай Дроздецкий, будучи одним из его хоккейных кумиров, безвозмездно снабдил мальчика хоккейным снаряжением, которое в те времена в Советском союзе было практически невозможно достать. В Москве было очень мало ледовых арен, поэтому тренировки проходили ночью, с 23 часов до часу ночи. После упорных и длительных тренировок Слава Климов попал в сборную Москвы к глухому легендарному тренеру Эльвину Лебедеву, который в восьмидесятые годы играл в хоккей вместе со старшими игроками В. Петровым, В. Макаровым, В. Якубовским, В. Ковалевым, С. Семеновым, Ю. Ерофеевым и другими на позиции защитника.



В 1991 году генеральный менеджер сборной СССР Николай Семенович Климов (отец Славы), предприниматель Григорий Анатольевич Колобов, ныне владелец сети кофеен «Шоколадница», и тогдашний председатель ЦП ВОГ Валерий Кораблинов сумели договориться с вышестоящим партийным руководством СССР о том, чтобы хоккеисты впервые выступили на Всемирных зимних играх глухих в г. Банфф (Канада). Несмотря на экономические трудности, глухим хоккеистам сборной СССР был предоставлен уникальный шанс, в итоге которого команда стала Сурдлимпийским чемпионом по хоккею с шайбой в 1991 году. Это случилось незадолго до распада СССР…


Во время этих зимних Сурдлимпийских игр в Канаде Слава познакомился со многими иностранными спортсменами. Некоторые из них являлись студентами Галлодетского университета в Вашингтоне (США). Его очень впечатлили их рассказы о том, что почти все преподаватели университета преподают и общаются со студентами со всего мира на жестовом языке. Галлодетский университет – первый и единственный в мире, специализирующийся на обучении глухих и слабослышащих студентов, в котором все учебные программы адаптированы под людей с нарушением слуха. Университет был назван в честь Томаса Хопкинса Галлодета, знаменитого педагогическими успехами в образовании глухих.


Слава Климов начал интересоваться их системой образования, обучением, языковым общением и многим другим. После возвращения из Канады он стал интенсивно изучать английский язык, понимая, что этот язык является универсальным языком мира и будет полезен в любой ситуации.


Благодаря тогдашнему председателю Московского общества глухих - Игорю Абрамову и Роману Рухледеву (сыну Валерия Н. Рухледева) удалось установить прямой контакт с администрацией Галлодетского университета. Климов собрал все необходимые документы для поступления в учебное заведение и при этом столкнулся с множеством нюансов, так как вся информация была на английском языке.


Галлаудетский университет (англ. Gallaudet University)

После распада СССР, по настоятельной рекомендации отца, Николая Семеновича, несмотря на все трудности финансового плана и сложную процедуру получения студенческой визы в американском посольстве в Москве, в 1992 году Слава поступил учиться в Галлодетский университет. В тот же период он сдал все тесты по TOEFL, разработанные специально для тестирования знаний абитуриентов, изучающих иностранный язык.







В 2014 году Галлодетский университет (г. Вашингтон) был успешно окончен со степенью бакалавра в области телевидения и цифровых технологий. В Москву Слава не сразу вернулся, остался работать в Галлодетском университете преподавателем по дисциплине «Цифровые технологии и мультимедиа», проводил семинары и курсы для преподавателей и студентов на американском жестовом языке (ASL).


С 2010 года работал в Канаде в культурном центре города Торонто и создал Интернет-портал “H3 Network Media Alliance”, где до сих пор освещаются новости на международном жестовом языке.


В офисе Центра культуры глухих в г. Торонто, Канада

С 2013 года по приглашению В. Н. Рухледева Климов работал в команде Международного Комитета Спорта Глухих (МКСГ/Дэфлимпикс) по линии СМИ. Руководил и возглавлял команду СМИ на двух Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске в 2015 году и Самсуне, Турция, в 2017 году.

С медиа-группой в Ханты-Мансийске в 2015 г.

В офисе Международного комитета спорта глухих в Лозанне, Швейцария в 2017 г.

С Томасом Бахом, глава МОК. Хельсинки, Финлядния.

На церемонии открытия летних Сурдлимпийских игр в Самсуне 2017 г.

По просьбе бывшего президента МКСГ (международного комитета спорта глухих) Валерия Рухледева, необходимо было найти место проведения следующих игр в 2019 году, поскольку Казахстан отказался от проведения зимних игр по ряду причин. За короткое время вместе с коллегами из Италии Славе удалось найти место для проведения Зимних игр, которое не входило в компетенцию Итальянской федерации спорта глухих. В конце концов, Итальянская Федерация спорта глухих взяла на себя обязательство и решила провести зимние Сурдлимпийские игры в Италии в конце 2019 года до начала внезапной пандемии COVID-19.


В настоящее время Вячеслав Климов работает в двух организациях: Всероссийском обществе глухих (ОООИ ВОГ), возглавляемым Станиславом Александровичем Ивановым, и международной ассоциации “DeafSkills International Association”, которая базируется в Нидерландах.

На пресс-конференции, посвященной Национальному чемпионату профессионального мастерства Defkills в Казани.

На международной конференции DeafSkills в Казани в 2021 г.

В ЦП ВОГ Климов занимается международными проектами в различных областях, отвечает за внешнюю политику и дипломатию. Его отдел поддерживает отношения с Министерством иностранных дел, Всемирной федерацией глухих, Организацией Объединенных Наций по правам человека, Европейским союзом глухих, различными культурными и неправительственными организациями, обменивается опытом работы по различным вопросам с ведущими университетами мира, где обучаются глухие студенты.

DeafSkills International Association – международное движение, которое отвечает за проведение конкурсов профессионального мастерства для людей с нарушением слуха. Целью этого движения является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру среди глухих и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Благодаря этому, участники чемпионата DeafSkills смогут устроиться на работу и получать достойную зарплату. Командой DeafSkills проводятся постоянные контакты с зарубежными заинтересованными лицами о проведении Чемпионатов по профессиональному мастерству в их стране.


По просьбе президента АВСГ (Ассоциация ветеранов спорта глухих) Якова Матвеевича Френкеля Вячеслав Климов создал сайт для ветеранов спорта глухих, где освещаются новостные ленты о жизни и истории наших спортсменов. Каждый год в наши ряды вступают новые сурдлимпийцы и ветераны спорта глухих, также проводим семинары и лекции для широкой публики глухих.


У создателя сайта АВСГ есть два сына, которые в настоящее время учатся в частной христианской школе и живут в Соединенных Штатах. Они также играют в хоккей в хоккейном клубе Оклахомы, гольф и бейсбол.


Вячеслав со старшим сыном Максимилианом

Бронкс Холлиc-Климов


Вот такая удивительная и нестандартная судьба глухого москвича!


С юбилеем, Вячеслав Николаевич! Спасибо Вам, что полученные знания в США, Вы претворяете в жизнь глухих россиян, в том числе и ветеранов спорта! Сил и энергии на все ваши многочисленные проекты!





Недавние посты

Смотреть все

Новости