Поиск

С днём рождения, Анатолий Георгиевич!

29 мая Анатолию Вышеславцеву исполнилось 77 лет.

Не юбилей, но…именно в его голове родилась идея объединить ветеранов спорта.


Случилось это в августе 2013 года! С тех прошло 8 лет…


Его идея не умерла, а продолжает не только жить, но и развиваться, расширяться, укрепляться и в итоге в нынешнем 2021 году преобразовалась в официальную Ассоциацию ветеранов спорта глухих при ЦП ВОГ.


Первые восемь лет Вышеславцев со своей маленькой командой помощников на голом энтузиазме создал Московский клуб сурдлимпийских чемпионов.


На фото Анатолий Вышеславцев первый справа.


В юности сам Анатолий Георгиевич занимался спортивной гимнастикой, входил в сборную РСФСР.


В 1969 году на Всемирных Играх в Югославии завоевал золотую медаль в соревнованиях по спортивной гимнастике.


Придумать легко, а взяться за дело и реализовать его гораздо сложнее. Однако уже через четыре месяца на базе ЦСО «Сокольники» 15 января 2014 года состоялась крупная встреча руководителей спортивных организаций ВОГ с сурдлимпийскими ветеранами спорта (смотрите ролик http://www.deafmos.ru-news-deafmostv-vstrecha-veteranov-surdlimpiyskikh-chempionov-s-prezidentami--sphrase_id=112277).


Именно эта встреча спортсменов с руководителями спорта стала началом деятельности Клуба.

Анатолий Георгиевич рассказал о целях создаваемого Клуба, о планируемых мероприятиях, такие как выезды в местные отделения и школы для глухих детей с выступлениями о достижениях спорта глухих, о помощи в организации групповых поездок на сурдлимпийские игры и первенства России и Европы, о создании волонтёрского движения из числа ветеранов спорта.


Масштаб последующей деятельности Вышеславцева впечатляющий.

Снято 6 документальных роликов о спорте. В планах клуба снять фильмы по всем сурдлимпийским видам спорта.


Ветераны спорта не раз выезжали в школы и местные отделения МГО ВОГ и выступали с воспоминаниями, совместно отмечали праздники и совершали теплоходные прогулки.

Самым масштабным мероприятием за семь лет деятельности клуба стало празднование 95-летия Сурдлимпиады 12-13 октября 2019 года.

На праздник прибыли 53 сурдлимпийских чемпиона, призёры и члены их семей и гости – набралось более 100 человек. А также высокие гости Станислав Иванов (ЦП ВОГ), Яков Френкель (Президент Международной федерации футбола глухих), Владимир Базоев (председатель МГО ВОГ), Дмитрий Ребров (исполнительный директор международного спорта глухих), Рафаэль Пинхасов (спортивный историк).


Уже тогда стало ясно, что этот уникальный Московский клуб сурдлимпийских чемпионов надо поддержать. Не за горами, в 2024 году, грянет 100-летие Сурдлимпиады. Анатолий Вышеславцев уже думал об этой дате и планировал провести её на международном уровне. Нужны гранты, спонсоры, финансы, помощь в сборе материалов по разным видам спорта, операторы для создания роликов, армия волонтёров…


Клуб под руководством Вышеславцева в одиночку не потянет!


Размах деятельности, размах души Анатолия Георгиевича потрясают, но годы идут, силы и здоровье иссякают… Возраст даёт знать…


И вот в нужное время появился человек, единомышленник Анатолия Вышеславцева, тоже чемпион СССР по футболу Яков Матвеевич Френкель. Он принял эстафету, протянул руку помощи…


Теперь Московский клуб сурдлимпийских чемпионов преобразован в Ассоциацию ветеранов спорта глухих при ЦП ВОГ.


Спасибо, дорогой Анатолий Георгиевич за вашу стойкость в сохранении объединения ветеранов спорта, даже во время пандемии! Спасибо Вам за вашу верность спорту!


С днём рождения! Сил, энергии, фонтана идей!


С уважением и любовью, ваша АВСГ



Недавние посты

Смотреть все

Новости