Поиск

Создание Ассоциации ветеранов спорта глухих

26 января в здании Центрального правления ВОГ состоялось собрание инициативной группы глухих ветеранов спорта, на котором обсуждался вопрос создания общественной организации «Ассоциация ветеранов спорта глухих».

На собрании присутствовало 12 известных спортсменов прошлых лет: Яков Френкель, Анатолий Вышеславцев, Василий Старр, Николай Суслов, Георгий Семенов, Надежда Бухарева, Ольга Блюдова, Виктор Макаров, Александра Жарова (Санкт-Петербург), Вадим Бокарев и Любовь Катанская. Также были приглашены президент ВОГ Станислав Иванов и корреспонденты журнала «ВЕС» и сайта ВОГинфо.ру.


Президент ВОГ, который накануне встречи поддержал инициативу создания Ассоциации, тепло приветствовал собравшихся и сказал, что Всероссийское общество глухих будет оказывать содействие будущей Ассоциации ветеранов во всех начинаниях. Самое главное – сделать первый шаг. То есть создать Ассоциацию.


Участники собрания почтили минутой молчания память героев вашингтонских Игр 1965 года Александра Бойцова и Валентина Окунева, ушедших из жизни в конце 2020 года.


Затем слово взял Яков Френкель, который был инициатором этого собрания. Он начал с повестки дня:

1. Утверждение названия организации

2. Утверждение Устава Ассоциации ветеранов спорта

3. Выборы президента и вице-президента Ассоциации

4. Выборы состава бюро и ответственного секретаря

5. Разное.

И добавил, что в планах еще и регистрация организации как юридического лица. Это важно для того, чтобы сообщество ветеранов могло взаимодействовать с государственными органами, с ВОГ и другими организациями.


В ходе обсуждения названия предлагалось несколько вариантов, например, «Ассоциация глухих ветеранов спорта России». Но в итоге остановились на названии «Ассоциация ветеранов спорта глухих». Потому что «спорт» – широкое понятие, а вот «спорт глухих» уже узкое определение. И многие ветераны добились своих успехов еще при СССР, поэтому решили убрать слово «Россия» из названия. Это название было принято единогласным решением. Затем все ознакомились с проектом Устава, который тоже был принят единогласно.


Выборы президента и вице-президента не затянулись. Сначала Яков Френкель предложил избрать Анатолия Вышеславцева президентом Ассоциации, так как именно он много лет являлся организатором различных мероприятий для ветеранов и много лет работал руководителем группы ветеранов Сурдлимпийского движения. Но тот вежливо отказался (мол, возраст и здоровье не позволяют) и в свою очередь предложил избрать президентом Якова Френкеля. Его предложение поддержали все.


Итак, избранным президентом Ассоциации стал Яков Френкель. Вице-президентом выбрали Василия Старра.


В состав бюро были включены также Анатолий Вышеславцев, Георгий Семенов, Ольга Блюдова, Татьяна Смирнова. Ответственным секретарем назначили Александру Базоеву, которая присутствовала на собрании онлайн.


После этого Яков Френкель приступил к мультимедийной презентации «О спорт глухих, ты – мир!». Ее встретили с восторгом все. В презентации была описана история возникновения Сурдлимпийских игр, были показаны фотографии большинства чемпионов и призеров Игр из СССР и России. А Яков Матвеевич каждый слайд сопровождал комментариями или кратким рассказом о том или ином человеке.


Материал: https://voginfo.ru/sport/2021/01/30/sozdanie-associacii-veteranov-sporta-gluhih/

Недавние посты

Смотреть все

Новости