Поиск

Поздравляем Фаину Семенцову!

25 января прошлого года Фаине Семенцовой исполнилось 80 лет! Тогда АВСГ не могла её поздравить, потому что ещё не была создана. А сайт АВСГ появился ещё позже. Сейчас спустя год, хоть и с опозданием на целый год, поздравляем Фаину Александровну Семенцову (в девичестве Варакина).


Есть такое выражение «Она красиво стареет» - это про Фаину Семенцову. Элегантная, обаятельная, изящная… Трудно поверить в её возраст по паспорту.


Также трудно представить, что в молодости Фаина выбрала редкий и тяжёлый вид спорта: толкание ядра и метание диска.


Метание диска.

Толкание ядра.


Фаина родилась в глухом селе Анненково-Лесное Майнского района Ульяновской области. Отец умер, когда Фае было 2 года. Вскоре после болезни она потеряла слух. В семье на руках матери остались девять дочерей. Жить было тяжело. Дочери помогали матери по хозяйству и с раннего детства познали труд.


В деревне никто не знал, как учить глухую девочку говорить, писать, читать. Что её ожидает в будущем никто и представить не мог…


Случайно узнали, что в Ульяновске есть школа-интернат для глухих детей, куда отправили Фаю. При расставании мать и дочь плакали, но учиться было необходимо.


В школе девочка выучилась грамоте, полюбила физкультуру. Её способности по метанию диска и толканию ядра заметили и в 14 лет Варакину стали готовить к большому спорту.




На первую свою Олимпиаду Фаина в 24 года поехала в США (г.Вашингтон) в 1965 году и сразу завоевала золото за толкание ядра и серебро за метание диска.


Известна история, что брошенное Варакиной ядро улетело ровно на 13 метров. Однако в Америке не любят число 13 и записали ей 12,99 м. Всё равно это тоже был официальный рекорд Игр.



Это был ошеломляющий триумф советской спортсменки! И не только спортивный успех…




Красота девушки с длинной косой произвела такое впечатление на американцев, что даже в крупной вашингтонской газете напечатали статью про неё и поместили её большой портрет. Фаину звали замуж, ей дарили украшения, её узнавали в магазинах…


Когда Варакина вернулась домой в СССР, она сразу поехала к маме в деревню. Фаина вспоминает, как мама долго обнимала её и плакала, не веря, что её маленькая дочка, которая в детстве при болезни потеряла слух, стала олимпийской чемпионкой мира; про которую многие в деревне говорили, что у неё нет будущего.




После США Фаина Варакина со своей подругой Тоней Редькиной (Бубновой), тоже олимпийской спортсменкой, в составе сборной команды были приглашены в советское посольство.


За всю свою спортивную жизнь Фаина защищала честь страны на четырех Олимпиадах :


1) в 1965г. США (г.Вашингтон) толкание ядра – 1 место - ЗОЛОТО, метание диска 2 место - СЕРЕБРО;


2) в 1969г. Югославия (г.Белград) метание диска- 2 место - СЕРЕБРО;


3) в 1973г. Швеция (г.Мальме) толкание ядра – 2 место - СЕРЕБРО, метание диска -2 место - СЕРЕБРО;


4) в 1977г. Румыния (г.Бухарест) толкание ядра -3 место -БРОНЗА, метание диска-2 место -СЕРЕБРО.



При такой яркой женственной внешности Фаине работать бы моделью и участвовать в конкурсах красоты. Однако она трудилась в Подольском УПП мастером в металлоцехе, в котором производили промышленные светильники. Имеет звание «Ветеран труда».


Через год после США 29 декабря 1966 года Фаина вышла замуж за Александра Семенцова. Её муж тоже спортсмен и тоже олимпийский призер по баскетболу. В 1981г. в г.Кельне его команда завоевала бронзу. Родилась дочь, которой дали имя «Олимпиада» (сокращённо «Липа»). Она в свою очередь подарила родителям двух внучек Полину и Дашу.


Когда Фаина закончила спортивную карьеру в легкой атлетике, со спортом не рассталась, стала заниматься баскетболом. Участвовала во многих соревнованиях.


В свободное время занималась в кружке самодеятельности.



Эти два фото разделяют 48 лет. Первое сделано в 1973 году на Подольском УПП, второе в 2021 году в Кремлёвском государственном Дворце 4 октября на празднике, посвящённый 95-летию ВОГ.


На чёрно-белом фото Фаина сидит с дочерью в клетчатом платье, слева от неё восьмилетняя Оля Козлова, ныне Ольга Махненко. Тоже олимпийская чемпионка по волейболу. Пришло новое поколение чемпионов…



В декабре прошлого года супруги Семенцовы отметили 55-летие брака.


Несмотря на свой почтенный возраст, Фаина Александровна легка на подъём и любит бывать на различных мероприятиях, где собираются её коллеги по спорту.

На 95-летии Сурдлимпийского движения 19 октября 2019 года



В ЦП ВОГ на церемонии награждения ветеранов спорта 23 декабря 2021 года


Ассоциация ветеранов спорта глухих поздравляет Фаину Александровну Семенцову и желает ей здоровья и вечной молодости!



Недавние посты

Смотреть все

Новости