Поиск

Подписано Соглашение о сотрудничестве ОООИ «ВОГ» и АВСГ

Обновлено: апр. 13

В здании ЦП ВОГ на улице 1905 года 7 апреля состоялось историческое событие – подписание Соглашения о сотрудничестве между ОООИ «Всероссийское общество глухих» и Ассоциацией ветеранов спорта глухих.



Что означает это Соглашение? Это значит, что теперь глухие ветераны спорта не останутся без внимания ВОГ и АВСГ. У них наступает новая, интересная и активная жизнь, опять связанная со спортом.

Президент АВСГ Яков Френкель поприветствовал присутствующих в зале и представил создателя нового сайта АВСГ Вячеслава Климова - начальника отдела Международных проектов при ОООИ "ВОГ". Тот обратился с вопросом к залу: «Есть ли у вас проблемы с просмотром сайта?», и сразу выяснилось, что некоторые не могут открыть сайт ни в компьютере, ни в мобильнике. Тут же был проведён «мастер-класс» по открытию и освоению сайта.


Далее Вячеслав Климов рассказал, что сайт читают и за рубежом. Нигде нет такой организации, как Ассоциация ветеранов спорта глухих. Ни в Америке, ни в Канаде, ни в Германии и других передовых странах.


Также Вячеслав Николаевич пояснил, что создаётся компьютерная база данных ветеранов спорта России для поддержания связи с ними. Сам Вячеслав Николаевич в прошлом играл в хоккей, входил в состав сборной СССР при проведении зимних Сурдлимпийских играх в г. Банфф (Канада).

Публика радостно приветствовала Президента ВОГ Станислава Иванова. Да и сам Станислав Александрович тоже был рад встрече. В прошлом спортсмен, волейболист, сказал: «Я в душе остался спортсменом». Сразу возникла тёплая доверительная атмосфера людей, объединённых любовью к спорту.


Президент рассказал, что в работе ЦП ВОГ взят курс на работу с детьми, молодёжью и ветеранами спорта. О деятельности Анатолия Вышеславцева с ветеранами спорта своими силами он слышал раньше:


- После посещения юбилейного мероприятия в школе на Павелецкой в октябре 2019 года, посвященного 95-летию Сурдлимпийского движения, я понял, что и ветераны нуждаются во внимании.


Немного истории: После избрания нового президента ВОГ С.А. Иванова на выборах в прошлом году к нему на приём приехали Анатолий Вышеславцев и Яков Френкель с предложением о проекте создания Ассоциации ветеранов спорта глухих. Тот согласился при условии, что АВСГ будет при ЦП ВОГ и охватывать спортсменов не только Москвы, но и всей России.


Вот таким неожиданным образом, четвёрка ветеранов спорта: гимнаста, футболиста, волейболиста и хоккеиста на базе восьмилетней деятельности Вышеславцева, создала первую в мире Ассоциацию ветеранов спорта глухих.


В своём выступлении Станислав Иванов рассказал о планах работы нынешнего года, главным звеном которого является празднование 95-летия ВОГ, в котором запланированы и мероприятия для спортсменов. Они пройдут в этом году с июля по сентябрь.


Им были высказаны мысли: «Мы будем вам помогать, но и вы нам тоже помогайте. Надо наладить связь молодёжи и ветеранов. Надо ходить в школы и колледжи, выступать перед детьми. Рассказывать о своих спортивных достижениях, демонстрировать свои медали. Надо мотивировать молодёжь, чтобы знала, куда двигаться и за кем иди. В сентябре на первом этаже будет создан музей ВОГ. Все свои спортивные материалы, экспонаты, исторические фото и видео-ролики можно передать в музей. Обращаться Виктору Паленному. Кому жалко расставаться со своими памятными вещами, мы сделаем копии».


Под конец президент спросил, есть ли вопросы. Первой руку подняла Александра Базоева, но не с вопросом.

В связи с историческим подписанием Соглашения и предстоящим открытием музея ВОГ ответственный секретарь АВСГ Александра Базоева по просьбе мужа, экс-председателя МГО ВОГ Владимира Базоева передала в дар музею редкое фото, которому 108 лет. Фото с командой глухих футболистов сделано в 1913 году - неопровержимый факт о том, что ещё до революции существовала команда футболистов.


Откуда это фото взялось? Его лично подарил Владимиру Заурбековичу известный, ныне покойный глухой шахматист Лир Зинятович Муратов, который всю жизнь любил и собирал историю ВОГ. В этом интересе к истории глухих Базоев и Муратов были единомышленниками.


Далее вышёл Анатолий Вышеславцев.

Его вопрос заключался в том, что многие ветераны спорта, например, четырёхкратная чемпионка по лёгкой атлетике Антонина Редькина (в девичестве Бубнова) не имеют никаких званий.

На это вопрос вызвался ответить Игорь Гусев, один из двух ныне живых участников Всемирных Игр глухих в Италии в 1957 году, который впоследствии много сотрудничал в области спорта: «Мы собрали все нужные документы и сдали. Но нам сказали , что есть Паралимпийский спорт, а спорта глухих нет. Было это в 2001 году». На что Станислав Александрович ответил: «Это было давно!» и пообещал разобраться с этим.

Групповое фото АВСГ

Традиционное групповое фото на память.

Деятельность АВСГ будет курировать начальник отдела молодёжной политики и физической культуры ОООИ «Всероссийское общество глухих» Геннадий Тихенко. Также подключён и главный редактор журнала «ВЕС» Виктор Паленный, автор многих публикаций о спорте и его героях.



Недавние посты

Смотреть все

Новости