Поиск

Первая золотая…

Обновлено: 28 мар.



Это знаменитое фото легкоатлетки Лидии Зотовой не раз публиковалось в спортивной прессе.



Про неё много писали в различных спортивных и воговских изданиях.

В 1957 году советские спортсмены впервые приняли участие в VIII Международных Играх глухих в Милане (Италия).


Справка: Игры глухих в разные годы назывались иначе. С 1957 по 1965 годы они назывались Международные Игры глухих.


В Милане приняли участие 26 глухих легкоатлетов, из них 7 москвичей. Они сразу поразили спортивный мир красотой и грандиозностью своих выступлений. Ими были в общей сумме завоеваны 13 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медалей.



Первая золотая медаль была вручена Лидии Зотовой за её прыжок в длину на 4,99 м. Этот мировой рекорд был выше тогдашнего официального мирового достижения 4,89 м.


Сейчас этот мировой рекорд побит Мариной Гришиной, которая в 2013 году в Софии (Болгария) взяла длину 6,01 см, а в Самсунге (Турция) в 2017 году – 5, 96 м. Выходит, что за 60 лет рекордная длина прыжка увеличилась на один метр. Однако в истории Сурдлимпийского движения Лидия Алексеевна остаётся первой олимпийской золотой медалисткой.


Как вспоминает Зотова:


- В Милане перед соревнованиями я плохо спала. На стадионе перед прыжками ноги были ватными, колени тряслись, сердце колотилось. Я очень нервничала, пыталась сосредоточиться перед прыжком. В это время кто-то сзади подошёл и положил руку на плечо. Не посмотрев назад, я отмахнулась. Позже выяснилось, что это был председатель ВОГ Павел Сутягин. Меня не ругали потом за это.



Зотова успешно участвовала во всех видах легкоатлетики: бег, прыжок в длину, бег с барьерами.


Обратите внимание на фотографии, среди спортсменов только одна Лидия в очках. Ныне в очках при определённой степени близорукости запрещено принимать участие в некотороых видах соревнований, в том числе и легкой атлетике. Используются линзы для глаз.


Мода на очки меняется, но Зотова сохраняет верность большим круглым очкам, которые ей очень идут.


Другой момент. Однажды, уже после Милана, Зотова случайно подсмотрела разговор людей, которые обсуждали её и сомневались, как она, такая крупная, может успешно прыгать в длину. Прыжок, образно говоря, это перенос своего веса в воздухе. А Лидия была не лёгкой. После этого в голову прыгуньи стали лезть мысли о выходе из спорта. К счастью, не вняв своим сомнениям, Лидия Зотова продолжала участвовать в соревнованиях в Европе и СССР. В 1959 году на Чемпионате СССР в Ленинграде установила ещё мировой рекорд – 5,05 м.


Параллельно со спортом 34 года работала инженером на Втором часовом заводе после окончания Московского машиностроительного техникума.

Имеет звание «Заслуженный ветеран труда».


После окончания техникума Зотова увлеклась туризмом. На общественных началах занималась организацией турпоходов для глухих Москвы по линии ВОГ.

Известна поговорка «Век спортсмена короткий».


У Лидии Алексеевны стали сильно болеть суставы ног. Ходить стало больно, спать невозможно. Пришлось делать не одну операцию. Со спортом пришлось распрощаться.



Очень помогает сын Олег, возит маму на машине, помогает ей в разных делах.



В тёплое время по полгода живёт на даче.



Благодаря мобильнику Лидия Алексеевна не теряет связи с со своими друзьями-легкоатлетами. На фото в первом ряду Лидия Зотова и Игорь Гусев, двое участников миланских Игр в 1957 году. Обоим по 85 лет.


Во втором ряду слева направо стоят: Любовь Катанская (Проценко), покойный Александр Бойцов, Антонина Редькина (Бубнова), Николай Суслов, Фаина Семенцова (Варакина). Все они внесли большой вклад в историю легкой атлетики.

28 марта Лидии Зотовой исполнилось 85 лет!


Ассоциация ветеранов спорта глухих сердечно поздравляет Лидию Алексеевну Зотову с юбилеем, желает ей здоровья, сил и оптимизма!




Недавние посты

Смотреть все

Новости