Поиск

Николаю Суслову - 80 лет!

25 сентября, у нашего давнего друга Николая Николаевича Суслова большой юбилей – 80 лет! Хотим немного рассказать о человеке, чья судьба в спорте удивительным образом сплелась с личным самобытным неповторимым искусством.

Николай родился в самом начале войны, в сорок первом году в Костроме. Школьное образование получил в двух школах: костромской и в Москве в люблинской.


После школы поступил в ММТ им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «Обработка металлов резанием», отделение подготовки мастеров по граверным работам при МВХПУ (б. Строгановское), МВХПУ (б. Строгановское) по специальности «Декоративно-прикладное искусство (художественные изделия из металла и дерева)». Работал художником-ювелиром на предприятиях: «Русский сувенир», «Федоскинская фабрика миниатюрной живописи». Ныне свободный художник-эмальер.


С 1994 г. является членом Международного художественного фонда.


Обучаясь в техникуме, Николай Суслов успешно занимался лёгкой атлетикой и входил в сборную СССР. Результативно участвовал в спортивных состязаниях разного уровня. Вершина спортивных успехов – серебряный призер X Всемирных игр среди глухих в эстафете 4*100. США, Вашингтон, 1965 г.


Имеет награды «За особые заслуги 2 степени», «За выдающиеся достижения в спорте», «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».


Помимо участия в спортивных соревнованиях Суслов участвовал во множестве творческих конкурсов разных уровней, на которых занимал призовые места. Наивысшее достижение – лауреат 2004 г. престижной международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения людей с ограниченными возможностями в области культуры и искусства в номинации «Декоративно-прикладное искусство».


С 2013 по настоящее время активный член Ассоциации ветеранов спорта глухих.


Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Николаевич до сих пор творит и участвует в различных художественных выставках.


Дорогой Николай! Здоровья, сил, творческих задумок и неиссякаемой энергии!


Коллеги АВСГ

Недавние посты

Смотреть все

Новости