Поиск

Некролог: Ираида Голубева (Филонова)

На 82 году жизни скончалась единственная среди глухих чемпионка по стрельбе Всемирных игр 1969 года в Белграде, Югославии Ираида Сергеевна Голубева (Филонова).



















Как вспоминают её друзья по спорту, Ираида носила очки, а стреляла как снайпер.


















Причём была лучшей не только среди женщин, но и среди мужчин.


Ираида училась в школе-интернате для глухих №2. После окончания школы сразу пошла работать на авиационный завод «Знамя труда», где проработала электромонтером и обойщицей более 16 лет. Совмещала работу с учёбой в вечерней школе №197 и во Всесоюзном политехническом институте. Принимала участие в соревнованиях по разным видам спорта, защищая часть цеха и завода.


В стрелковую секцию Филонова попала совершенно случайно. Как-то на первенство завода нужно было выставить зачётного участника в соревнованиях по стрельбе. Что делать? Позвали Ираиду в заводской тир, показали ей азы стрельбы из малокалиберной винтовки. Получилось очень неплохо. Сразу устроили в стрелковую группу.


Соревнования, грамоты, дипломы, награды…


Хотя вначале спортсменка хотела заниматься лёгкой атлетикой, но ей посоветовали иди в стрельбу, так как там не было сильной конкуренции, а легкоатлетов много.


В мае 1963 года на Спартакиаде Россиии в г. Куйбышеве Ираида Голубева впервые выполнила норму I разряда по пулевой стрельбе.


А через 6 лет в 1969 году на ХI Всемирных Играх в Белграде Ираида завоевала личную золотую медаль и установила мировой рекорд в стрельбе с колена.


Кроме спорта была и личная жизнь. Из-за болезни туберкулёзом в детстве Ираида с мужем не имели своих детей. В то время она работала ревизором в ЦП ВОГ, часто ездила в командировки, проверяла детские дома в СССР.


В одном ленинградском детдоме присмотрела девятилетнюю слабослышащую сироту Надю, ездила к ней, брала к себе на каникулы и потом с мужем забрали насовсем, вырастили, воспитали. Впоследствие стала бабушкой.


Очень нелёгкое решение и нелёгкий труд жизни, потому что у детдомовских детей, как правило, сложный характер!


Всю жизнь Ираида Сергеевна была скромным человеком, не афишировала себя чемпонкой. Многие даже не знали о её спортивных успехах.


Вот так жизнь сложилась… Судьба…


Мы выражаем соболезнования родным, близким и друзьям покойной.

Недавние посты

Смотреть все

Новости