Поиск

Выступление чемпионов в культурном центре "Интеграция", посвященные 125-летию Олимпиады

Обновлено: апр. 8

В музее "Интеграция" им. Н.А. Островского, расположенном в доме 14 на Тверской улице 30 марта 2021 года прошло мероприятие Ассоциации ветеранов спорта глухих, а именно выступление пяти чемпионов Всемирных Игр: Антонина Редькина (Бубнова)(лёгкая атлетика), Фаина Семенцова (Варакина)(лёгкая атлетика), Виктор Макаров (хоккей), Анатолий Вышеславцев (спортивная гимнастика), Яков Френкель (футбол).

Несмотря на то, что день был рабочий и время 14 часов, зал музея был полон спортсменами-ветеранами и неработающими пенсионерами. Уже это говорит о том, что прошлое не забывается…


Встречу открыл сурдлимпийский чемпион по спортивной гимнастике Анатолий Вышеславцев, инициатор создания объединения ветеранов спорта. Анатолий Георгиевич в течение восьми лет (2013 – 2020 гг.) со своей командой помощников вёл всю работу (см. ссылку https://deafmos.ru/v-moskovskom-klube-surdlimpijcev-chto-bylo-sdelano/).


Итогом этой работы стало создание Ассоциации ветеранов спорта глухих (АВСГ) при ЦП ВОГ.


Четырехкратная чемпионка Всемирных Игр глухих Антонина Редькина (Бубнова)поделилась своими впечатлениями о каждой стране, в которых проходили Игры. Своим участием в соревнованиях и победам, по её словам, она обязана, прежде всего, самой себе. Маме, которая во время её отсутствия смотрела за её детьми. Семье, которая отпускала её на соревнования. Своей стране.

Ныне Антонина Александровна – бабушка. Имеет 3 внуков и 3 внучек.


У Фаины Семенцовой только одна золотая медаль за участие в Играх в 1965 году в США по толканию ядра, но зато, какая медаль! Какие потрясающие воспоминания связаны с этой медалью! Вся Америка была восхищена русской девушкой с толстой пышной косой. Сколько там ей поступило предложений выйти замуж и остаться в Америке насовсем… Просили отрезать и продать косу… Сколько подарков дарили, но самый удивительный из них - комплект серёжек, ожерелья и браслета из жемчуга. Фаина приняла подарок только с разрешения представителя КГБ, который сопровождал группу на Игры. Он и сейчас хранится у неё дома.

Впечатления от американских Игр настолько прекрасны, что родившейся дочери супруги Семенцовой дали имя Олимпия (Липа).


Виктор Макаров – член сборной команды по хоккею. Его спортивный путь был нелёгким. Дважды сборная по хоккею снималась с поездки на Игры в виду малочисленности участников других стран в этом виде спорта. Только в третий раз команда сумела выехать на Сурдлимпийские Игры в Канаду и завоевать золото. Этот звёздный час случился, когда Макарову было уже…42 года. Вот так получилось, что 12 лет были отданы тренировкам и ожиданию соревнований.

Его дочери тоже сурдлимпийские чемпионки по боулингу.


Анатолий Вышеславцев до рассказа о себе информировал публику о том, как вообще появились олимпийские игры и где они проводились; кому принадлежит идея о создании Игр глухих.


О себе очень коротко рассказал: имеет 7 медалей: 1 золотая, 1 серебряная и 5 бронзовых.


Залу показали документальный фильм о сборной команде спортивной гимнастике глухих, снятый по инициативе Вышеславцева с привлечением Максима Исаева и Эдуарда Глазунова.


Последним выступил президент АВСГ Яков Френкель с обширной презентацией о ветеранах спорта СССР. Яков Матвеевич сразу предупредил, что его презентация не охватывает всех только по той причине, что нет сведений о тех или иных спортсменах и их фото и видео- роликов. Приём спортивной документации всегда ведётся. Обратная связь осуществляется на сайте АВСГ - http://www.veteransportdeaf.org/.


В самых ближайших планах АВСГ нынешнего года подписание Соглашения о совместной деятельности и взаимопомощи между ЦП ВОГ и АВСГ в апреле и проведение спортивных праздников и международных соревнований в честь 95-летия ВОГ (июль-август).


В заключение встречи – групповое фото ветеранов спорта глухих на память.



Недавние посты

Смотреть все

Новости