Поиск

Инессе Арсеньевне Радостиной – 90 лет!

Инессу Арсеньевну Радостину хорошо знали глухие всей советской страны и всех союзных республик. Она работала в системе ЦП ВОГ 24 года, с 1960 по 1984 годы, и курировала экономическую деятельность семидесяти одного учебно-производственного предприятия, на которых трудились инвалиды по слуху.


«Я держала в голове все УПП СССР и их возможности в плане прибыли» - эти слова Радостиной отражают суть её работы и масштаб её ума, за которые её всегда ценили.

Эта маленькая ростом женщина много ездила по стране. Её посылали в разные регионы не только проверять экономическую деятельность, но и выявлять возможности увеличения прибылей. Инесса Радостина прошла все ступени экономического руководства предприятиями.

Фото сделано 13 октября 2021 г.


Ныне Инесса Арсеньевна на пенсии. 13 октября ей исполнилось 90 лет.

Несмотря на свой почтенный возраст, она также умна и мудра. Её философия и рассуждения интересны и убедительны.


Как среди глухих людей появляются такие не ординарные сильные личности? Влияние семьи? окружающей среды? эпохи?


Московскую школу №30 Инесса закончила с золотой медалью. Хорошее раньше получали школьное образование…


После окончания школы встал вопрос: «Где дальше учиться?». Выбор был сделан на Московский государственный экономический институт: «Экономисты всегда востребованы, и эта профессия для глухих людей подходит».


У Радостиной в жизни был девиз «Если быть, то быть лучшим!». С её слов « Этот девиз был у моего кумира летчика-истребителя Валерия Чкалова, и эти слова я взяла себе на вооружение».


Этому девизу Инесса Арсеньевна следовала всю жизнь. Все пять лет на факультете промышленности она училась прилежно. Институт окончила с красным дипломом. Получила профессию «Экономист промышленности».


Центральное правление ВОГ сделало запрос на трудоустройство в систему Общества глухих: Инессу Радостину направили начальником плановой группы Подольского УПП. В то время с 1955 по 1958 годы директором Подольского УПП был Михаил Абрамович Идзон.


В Подольском УПП было пять цехов: швейный, обувной, трикотажный, металлообрабатывающий и химический. На этом первом в своей жизни предприятии молодой экономист получила огромный опыт. Позднее её перевели старшим экономистом в Московское областное правление ВОГ.


В системе ЦП ВОГ с 1 ноября 1960 года по 1984 год Инесса Арсеньевна прошла путь от простого экономиста до начальника управления УПП. Работала с председателями ЦП ВОГ Павлом Сутягиным, Владимиром Фуфаевым, Валерием Кораблиновым. В то время УПП были основой трудоустройства инвалидов по слуху и их успешного вклада в экономику страны. Ныне эта система развалилась…


В 60-ые годы вся страна переходила на новую систему экономического развития. Радостина решила, что Общество глухих не может оставаться в стороне, и в течение трех лет все УПП ВОГ были переведены на новую систему, что дало возможность предприятиям создать три фонда: фонд премирования, фонд социально-культурных мероприятий и фонд развития производства. Перевод предприятий дал мощный стимул для повышения эффективности производства и росту прибыли.


В 1966 году в Госплане РСФСР был заслушан отчет начальника Управления УПП ЦП ВОГ Инессы Радостиной об итогах перевода предприятий на новую систему экономического планирования. В связи с юбилеем Госплана РСФСР Радостиной было присвоено звание «Отличник Госплана РСФСР». А в связи с юбилеем Министерства соцобеспечения Инессе Арсеньевне в числе пятерых сотрудников ЦП ВОГ вручено звание «Отличник социального обеспечения», а по итогам выполнения очередного пятилетнего плана была награждена правительственной медалью «За трудовое отличие». И это еще не все награды…


Среди предприятий Общества глухих Радостина всегда пользовалась высоким авторитетом и уважением.


Будучи на пенсии, по приглашению Президента РССГ (Российского спортивного Союза глухих) Валерия Рухледева, Инесса Радостина перешла работать в РССГ главным редактором газеты «Спорт глухих России» и в течение 10 лет (!) одна выпускала спортивную газету. Об этой журналистской работе она сама прекрасно рассказала в одном из номеров газеты «Мир глухих», в котором, как и прежде, видны ее ум, умение оценивать сложившуюся обстановку и людей.

Слева направо: Я. Френкель, И. Радостина, В. Галченко, Е. Климова, Н. Климов, А. Иванов, Н. Шахбазян, С. Иванов в офисе РССГ на Стромынке.

Слева направо: И. Радостина, Е. Климова, Н. Климов, В. Матвиенко, Я. Френкель, В. Галченко

С сыном Сергеем


«Весь смысл моей жизни, две мои страсти: сын и работа» - говорит Почетный член ВОГ Инесса Радостина. В этих словах вся она…

Слева направо: В. Богачев, И. Радостина, Е. Сторожева, С. Никитинский


Юбиляршу приехали поздравить единственный сын Сергей, представители Совета ветеранов труда при МГО ВОГ председатель Сергей Никитинский и Екатерина Сторожева, председатель МО МГО ВОГ «Гольяново» Виталий Богачев.

Слева направо: Е. Климова, Н. Климов, В. Рухледев, И. Радостина, С. Иванов, Я. Френкель

Ассоциация ветеранов спорта глухих присоединяется ко всем поздравлениям и желает Инессе Арсеньевне сил и здоровья.

Недавние посты

Смотреть все

Новости