Поиск

Игорю Даниловичу Гусеву – 85 лет

Кто сказал, что число «13» несчастливое? Игорь Гусев не только родился в декабре 13 числа, но и отмечает свои 85 лет. Стержнем всей его жизни был спорт. Сначала спортсмен, затем тренер… До сих пор у него сохраняется ясный ум, прекрасная память и любовь к спорту.



Всегда и везде Гусев поднимал проблемы, связанные со спортом глухих. Именно Игорь Данилович, благодаря счастливому случаю, пробил окно в Европу на Всемирные Игры в Италии в 1957 году. Об этом рассказываетс я в статье А.Базоевой «Три двигателя спортивной истории ВОГ»(журнал «ВЕС»-06/2021).



Все спортивные материалы бережно хранятся дома. Что, где, когда – обо всём может рассказать Игорь Данилович. В этом вы можете убедиться, посмотрев его рассказ с воспоминаниями об Играх в Милане в 1957 году. А ведь с тех пор прошло 64 года.


В 2017 году в редакции «ВЕС» был вечер, посвящённый 60-летию Игр в Милане. Гусев много вспоминал. Его рассказы можно найти на сайте «ВЕС» и в Ютьюбе.

Биография Гусева вкратце.


Дата и место рождения: 13 декабря 1936 г., город Киров Кировской области. С рождения до 1963 года имел фамилию Бальберг.


Этапы биографии: С 1945 по 1954 гг. - школа для слышащих в посёлке «Загорянский» Московской области. С 1954 по 1958 гг. – швейный техникум в Болшево по специальности «конструктор-модельер женской одежды». Дипломная практика в Кремлёвском ателье. По специальности проработал полгода в Доме моделей на Кузнецком мосту. 1958 – 1963 гг. – Центральная школа тренеров РСФСР (заочно). После окончания учёбы вся трудовая деятельность прошла в Московском спортивном клубе глухих в должности инструктора, старшего инструктора, тренера. С 1973 года перешёл в спортивный отдел ЦП ВОГ.


Достижения в спорте: С 1954 года занимался лёгкой атлетикой и выступал в составе команды и слышащих, и глухих.


В составе первой советской сборной команды глухих легкоатлетов в 1957 году принял участие во всемирных Играх в Милане (Италия), заняв четвёртое место.


Ушёл из лёгкой атлетики слышащих в 1967 году, глухих – в 1969 году.


После ухода из спорта занимался тренерской работой.


Общественная работа: Член Пленума Раменского райкома ВЛКСМ. Общественный тренер сборной СССР на Кубок наций в 1965, 1966 и 1967 гг.


Награды:

- от ВОГ: «Отличник ВОГ» (1996 г.)

- от спорта: За период с 1956 по 1967 годы на разных первенствах СССР завоевал 47 золотых медалей, не считая множества других.

Кто предполагал, что конструктор-модельер женской одежды круто изменит свою жизнь, будет иметь массу своих личных спортивных и тренерских достижений?!




Такой вымпел со списком всех достижений и наград был вручён Гусеву пять лет назад в день его 80-летнего юбилея.


Интересный момент в спортивной биографии юбиляра: с 1954 по 1969 годы (15 лет) занимался лёгкой атлетикой. Затем до конца девятостых годов был тренером, причём успешным тренером не только по лёгкой атлетике, но и по лыжам и плаванию. Подготовил 11 мастеров спорта России. Из них 6 человек стали мастерами спорта международного класса: Наталья Галстян, Елена Зенина, Ольга Статкевич, Алексей Сильянов, Александр Федосов, Юрий Точенов.


Ныне Игорь Данилович на пенсии, но не теряет связи со своими друзьями и коллегами по спорту.


Ассоциация ветеранов спорта глухих сердечно поздравляет Игоря Даниловича, желает здоровья и как можно дольше оставаться в нашем спортивном строю!

Недавние посты

Смотреть все

Новости