Поиск

Галине Боровской - 75 лет!



13 марта чемпионке по спортивной гимнастике и актрисе художественной самодеятельности Москвы Галине Семеновне Боровской исполнилось целых 75лет!

О спортивной молодости Боровской напоминают её фотографии.




Природную гибкость Гали в школе заметила учительница по физкультуре Любовь Ивановна Каптелина и привела девочку к тренеру Евгению Аркадьевичу Лейбовскому. Так в 8 лет начался спортивный путь Гали.


В гимнастике любимым видом Гали были вольные упражнения. Там акробатика: сальто (прыжки с согнутыми коленями назад), «флаг» (серия прыжков назад). Папа приходил на все соревнования дочки, общался с её тренером, дома помогал дочери в разработке гимнастических приемов, например «шпагат». Золотой папа!


Мало кто знает, что Галина Боровская – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, которой отдала 12 лет жизни (с 8 до 20 лет). Занималась бы ею дольше… Однако позднее гимнастика для глухих была выведена из списка Сурдлимпийских видов спорта, тем самым закрыв перспективу для всех советских гимнастов. Якобы по причине слабого вестибулярного аппарата инвалидов по слуху. Другая версия: советские гимнасты завоевывали все золото и это кому-то не понравилось…

Позднее место гимнастики совершенно случайно заняла художественная самодеятельность, которое стало увлечением всей жизни до настоящего времени.

Дело было так. В 1973 году с подругой как-то заглянула в ДК на улице Хмелева, чтобы чем-то занять образовавшуюся пустоту после ухода из гимнастики. Сначала занималась пантомимой – вроде бы это близко к гимнастике. Неожиданно Боровскую позвали в спектакль «Не было ни гроша, да вдруг алтын».




Галина до сих пор по-прежнему поет, танцует, читает стихи. Ей больше всего удаются её любимые цыганская и военно-патриотическая темы, которые на фестивалях и конкурсах неизменно удостаиваются призовых мест.


Что удивительно: Галина Семёновна совсем не слышит, но поёт в точности по ритму и темпу, совпадая с фонограммой песни.


Посчитаем сколько лет Боровская на сцене: 2022 – 1973 = 49 лет!!! В следующем году ещё один юбилей – творческий – 50 лет на сцене!


Отличительная черта выступлений Боровской – страсть. Столько лет выходить на сцену и каждый раз, как в первый раз!


Помимо сцены с 2005 года, уже 12 лет Галина Семеновна – председатель местного отделения МГО ВОГ «Кузьминки».


В последние годы к Галине Боровской прибавился новый статус «бабушка». Дочь Наташа подарила ей долгожданного внука.


Спортсменка, актриса, танцовщица, чтец стихов - какая насыщенная, полнокровная жизнь!!! Откуда берутся ее истоки? Сколько верности в душе! Верности семье, сцене, общественной работе и самой себе…


Ассоциация ветеранов спорта глухих сердечно поздравляет Галину Семёновну Боровскую с юбилеем и желает ей оставаться такой же неповторимой и энергичной женщиной!

Недавние посты

Смотреть все

Новости