Поиск

Вспоминаем Виктора Александровича Ковальчука



В советские 80-ые годы Виктор Ковальчук работал в МГО ВОГ главным инженером. Много лет он был бессменным председателем местного отделения МГО ВОГ «Кунцево», а также руководителем Совета председателей МО МГО ВОГ ЗАО.


На фото ЗАО-вские председатели местных отделений МГО ВОГ(слева направо): Н.А.Малкина (Фили-Давыдково), И.В. Сидоркина (Ново-Переделкино), И.А. Цыплянова (Можайский), В.А. Ковальчук (Кунцево), М.Л. Фомина (Дорогомилово), В.Е. Трушкина (Очагово-Матвеевское), Н.В. Селиванова (Раменки). В кадр не попала Т.А. Загускина (Солнцево) (22.11.2012)


Это фото было сделано на окружном мероприятии ЗАО, посвященном 100-летию МГО ВОГ, на котором выступил Виктор Александрович:


— В своей работе я всегда опирался на председателей клубов общения нашего округа, которые делают нашу жизнь интереснее. В ЗАО восемь клубов общения!



Долголетие общественной деятельности говорит о том, что Виктор Александрович умел налаживать контакты и договариваться с местными властями.


Неоценимую помощь во всех делах Ковальчуку помогала его жена, профессиональная переводчица жестового языка Светлана Владимировна Елисеева.



Помимо общественной работы в МГО ВОГ, Виктор Александрович в ГБУ г. Москвы «Центр физической культуры и спорта ЗАО» проводил большую физкультурно-спортивную работу с инвалидами по слуху В.А. Ковальчук.


Президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов г. Москвы Владимир Фельде, ныне покойный, на юбилейном вечере в 2012 году отозвался о спортивной деятельности Ковальчука так:


— В Западном административном округе Москвы нет школ для глухих; нет предприятий, на которых работают глухие, а результаты спортивной работы по округу хорошие. Всё это благодаря одному человеку - Виктору Александровичу Ковальчуку, ведущему специалисту отдела инвалидного спорта Центра физической культуры и спорта ЗАО.


Одна из любимых песен:

- Похолодало, похолодало,

Только черемуха вдруг расцвела.


В какой-то степени эта песня отражала тягу Виктора Ковальчука к жизни, несмотря на возраст. По словам Валентины Трушкиной, председателя МО МГО ВОГ «Очаково-Матвеевское» Виктор Александрович в 67 лет выучился на спортивного инструктора. Со своими подопечными участвовал в пеших и лыжных походах, ежегодной «Лыжне Москвы»; в спортивных мероприятиях, посвященных «Дню инвалидов» и «Дню России».

Москвичи давно прослышаны о переправах на байдарке, о зимних походах с ночевкой в палатке на снегу, о самодельных баньках на берегу водоемов и рек.


В фестивале художественной самодеятельности, приуроченном к 100-летию МГО ВОГ, только коллектив ЗАО вышел со знаменем округа и спел гимн. Это произвело впечатление на зрителей. В итоге - второе место.


Ковальчук красиво пел и голосом, и жестами. В фестивалях неизменно завоевывал призовые места.


Весть о неожиданной гибели опытного спортивного человека всколыхнула всё общество ВОГ. В Интернет посыпалась масса соболезнований о Викторе Александровиче:

- Умный и талантливый человек! Очень жаль!

- Как будет нам его не хватать, его доброты, шуток…

- Самое удивительное, что много лет назад на этом же месте, где погиб Витя, погибла его первая жена…

- Очень жаль! Многолетний опытный путешественник, но погиб.

- Опустела без тебя земля…

- Очень и очень печально!


Ассоциация ветеранов спорта глухих выражает соболезнование семье, близким и друзьям покойного.

Недавние посты

Смотреть все

Новости